Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Продленка будет платной

Продленка будет платнойРодителям пора подготовится, потому что пребывание детей в группах продленного дня отныне будет платным.
До этого момента расходы на себя брало государство, но сейчас эти цели должны финансироваться из местного бюджета, для которого сумма в более чем 10 млн грн, является неподъемной. В связи с этим городской совет предлагает родителям софинансирование.

Отметим, что в тернопольских школах работало около 150 групп. На эти группы каждый год выделилось более чем десять миллионов гривен (зарплата педагогам и коммунальные услуги). В этом году государство отказалось от финансирования групп продленного дня и перекинуло эти обязательства на городской бюджет.

Для того чтобы решить данный вопрос городской совет предложил родителям распределение финансирования (из городского бюджета и за счет родительской платы). В школах отныне 60% стоимости пребывания ребенка в группе продленного дня будут платить родители, а остальные 40% будет покрывать городской бюджет.

В тернопольских школах в этом году будет работать более 70 групп продленного дня, что практически в два раза меньше, чем в прошлом году. С учетом происходящего не исключено, что количественная составляющая на следующий год может уменьшится, ведь родители всегда рассчитывают средства, а оплата группы продленного дня для них на сегодняшний день является нововведением, к которому многие не готовы.


Соседние новости