Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Новости Тернополя : Новые реформы сделали Тернопольщину богаче

Новые реформы сделали Тернопольщину богачеТернопольская область – это хороший показатель реформы децентрализации, потому что цифры говорят сами за себя.

Так, в нашей области есть: 42 объединенные территориальные общины, 47% территории и 53% населения. Процесс децентрализации власти активно внедряются, впереди выборы еще в 7 общинах.
Председатель ОГА Степан Барна, смело подчеркивает, что наша область еще с 2015 года встала на правильный путь, который сейчас виден в лидерстве среди областей, в которых успешно проводится реформа децентрализации.

Барна уверен, что именно те изменения, которые стали следствием реформы, помогли как власти, так и людям взять ответственность. В ходе анализа бюджетов общин после объединения, было выявлено увеличение их вдвое, в некоторых бюджетах есть увеличение в десять раз. Отличительным примером является Великогаевская община, которая начала внедрять реформу децентрализации в 2015 году с 7 млн. грн, а на сегодняшний день имеет бюджет около 80 млн. грн. Есть и другие общины, которые показали пример успешного хозяйствования и успешной способности использовать возможности, которые были предоставлены государством.

Председатель отметил, что за последние три года в область капитальные вложения из государственного бюджета увеличились в тридцать раз. К примеру, в этом году из фонда регионального развития было получено 194 млн. грн., когда в 2014 году из этого же фонда было получено 12,5 млн. грн. Около 2 млрд. грн Тернопольщина получила на капитальные вложения, которые позволили реализовать множество объектов на условиях софинансирования из государственного и местного бюджетов.


Соседние новости