Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : В глубине тысячелетий : Официальный курс валют НБУ: порядок формирования и сфера использования

Официальный курс валют НБУ: порядок формирования и сфера использования

Курс валют – это соотношение денежной единицы одной страны к денежной единице другой страны. Независимо от состояния экономики государства для полноценного функционирования валютного рынка необходимо наличие трех видов курса валют: официального, установленного регулятором в лице Национального банка; рыночного коммерческого и валютного курса на межбанке.

Рыночный курс необходим для расчетов между частными лицами и финансовыми учреждениями, не участвующими во внешнеэкономической деятельности государства. Он определяется на основе официального и его соотношения к валютным котировкам, которые установлены на так называемом черном рынке.

Официальный курс валют ежедневно рассчитывает и устанавливает Национальный банк Украины, исходя из средневзвешенного курса валют по всем реализованным операциям на межбанковском рынке валют. В среднем отклонение от данного значения не превышает показателя в 2 %.

Все котировки свободно конвертируемых и используемых для межбанковских операций валют в стране ежедневно обновляются. Порядок определения курса валют основан на соотношении стоимости гривны или иной валюты к доллару. Стоимость драгоценных банковских металлов рассчитывается таким же образом.

Сфера использования официального курса НБУ

Национальный банку как финансовый регулятор отвечает за стабильность установленного в стране курса. Это дает ему возможность влиять на официальный данные валют посредством различных механизмов, среди которых наиболее значимыми являются валютные интервенции. При этом важно понимать, что искусственное сдерживание оказывается негативное влияние золотовалютные резервы.

Официальный курс валют, установленный регулятором, используется для таможенных платежей, реализации бухгалтерского учета сделок с иностранными валютами, с целью установления суммы налоговых отчислений и иных сборов. Помимо ведения бухгалтерского учета по внешним торговым операция, курс НБУ необходим в качестве ориентира для установления показателей на черном рынке и между коммерческими.

Внешнеэкономическая деятельность государства является одним из инструментов, влияющих на курс валют в стране. При положительном платежном балансе курсы валют внутри страны снижаются, что позволяет стабилизировать национальную валюту. В то время как при отрицательном платежном балансе официальный курс валют будет снижаться.


Соседние новости