Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : В глубине тысячелетий : Украинские ученые разработали инновационный материал для производства акб

Украинские ученые разработали инновационный материал для производства акб

Проблема улучшения эксплуатационных характеристик автомобильных аккумуляторов волнует ученых со всего мира. В этом направлении регулярно ведутся самые разные исследования. Инновационные разработки придумывают и специалисты из нашей страны, в частности из города Тернополь. Украинскими учеными был создан экологичный материал с повышенной удельной энергоемкостью. Он может стать заменой Li-ion батарей. В настоящее время проводятся работы, направленные на поиски инвестора и площадки для их выпуска.

Предприятие “Чистые Энергетические Технологии” совместно с несколькими украинскими институтами, специалистами из Тернополя и других городов осуществляло разработки уникального материала. Его параметры энергоемкости составляют 240 Вт-ч/кг, являются наивысшими в мире. Это было подтверждено украинскими и международными лабораториями. Ожидается, что цены на аккумуляторы для авто этого типа будут очень досутпными.

Достоинством материала является его не токсичность, что нельзя отметить в отношении литий-ионных АКБ. Для подзарядки батареи на этом материале потребуется всего 4 минуты. Такие электробатареи могут функционировать в широком диапазоне температур от -20 до +80 градусов. Системы охлаждения не потребуется применять. Их преимуществами является пожаро- и взрывобезопасность. Они не наносят никакого вреда окружающей среде. Батареи характеризуется долговечностью, срок эксплуатации составляет десять лет. Директор предприятия по выпуску продукции надеется, что удастся увеличить рабочий ресурс до пятнадцати лет. Стоит отметить, что на данный момент самый качественный аккумулятор в Тернополе способен прослужить в районе 10 лет.

Экологичность материала достигается за счет использование отходов сельского хозяйства. Вместо лития разработчиками были применены отходы биомассы. Их карбонизируют, впоследствии активируют, получая активированный уголь повышенной пористости и емкости. Этот материал по всем характеристикам подходит для аккумулирования электроэнергии. Как утверждают изобретатели такие автомобильные аккумуляторы, будут очень чистыми. Они по истечению срока эксплуатации могут применяться, как удобрения на полях. Последнее обстоятельство также очень заинтересует и европейские страны, где очень остро стоит проблема окружающей среды.

Для запуска производственного процесса батарей необходимо 200 тысяч долларов. Компания собирается привлечь требуемые средства с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter. В планах разработчиков на платформу выйти вместе с акселератором IoT Hub (Киев). Также коммерциализация разработки будет осуществлена американской компанией. Ее создадут специально под проект, поэтому название компании не разглашается. Данные задачи в Украине и ЕС будут возложены на предприятие “ЧЭТ”.

Сейчас разработчиками аккумуляторов активно ведутся поиски площадки, чтобы наладить их производство. Новые батареи можно будет применять для сохранения энергии с тепловых и атомных электростанций. Они могут использоваться и в электромобилях.


Соседние новости