Тернополь- Наш Город
 

Городской портал Тернополя : Видео Тернополь : Можно ли верить новостной информации в Интернете?

Можно ли верить новостной информации в Интернете?

К сожалению, в нашем сознании твердо укоренился стереотип, что печатному слову следует верить беспрекословно. И если рекламу мы уже научились рассматривать с определенным скепсисом, то написанное на страницах какого-то сайта мы воспринимаем без сомнений. Если же перед нами открыт новостной портал, то информация на нем автоматически переходит в разряд прописных истин.

 

Разумеется, никто не отрицает, что и правдивая информация в этих источниках присутствовать может. Тем не менее, стоит понимать, что не все напечатанное в Интернете, показанное по телевидению или распространяемое через газетную прессу – чистая, неприкрашенная, неискаженная правда.

 

Итак, какие источники информации могут быть в Сети, и как к ним относиться?

 

Первый тип новостных ресурсов – это сайты, которая либо принадлежат федеральным каналам, либо в той или иной мере контролируются, а может и спонсируются государством. Из этого следует, что они освещают информацию под тем углом, который более выгоден правительственному курсу.

 

Отличным примером являются АТО новости и государственные новостные онлайн ресурсы, симпатизирующие разным сторонам конфликта. И те, и другие будут преподносить одни и те же новости, как минимум с разной интонацией, а зачастую и вовсе освещать их диаметрально противоположно. Не стоит упускать из виду факт пропагандисткой работы, как с одной, так и с другой стороны. Помним о существовании оппозиционных сайтов, которые работают «в тылу врага» и финансируются с понятной целью.

 

Второй тип ресурсов – это новостные агрегаторы, которые позволяют размещать статьи всем без исключения пользователям. Конечно, подобные источники информации стоит воспринимать еще более скептически. Статьи здесь могут распространяться, как оппозиционными, так и про-государственными СМИ, журналистами и простыми пользователями.

 

Третий тип источников новостной информации – это блоги, комментарии, отзывы простых людей. Несмотря на то, что данный тип информации кажется наиболее независимым, ему также не стоит доверять даже на пятьдесят процентов. Во-первых, мнения людей зачастую формируются пропагандой и СМИ, особенно если это новости АТО сегодня и другие злободневные события. Многое здесь – это слухи, фантазии, сплетни. Во-вторых, некоторые отзывы и комментарии распространяются с целью развязки информационных конфликтов.

 

В заключение стоит сказать, что не вся новостная информация правдива, в независимости от того, где вы ее прочли. Поэтому рекомендуется использовать сразу несколько источников, анализировать и думать самостоятельно, не воспринимать за чистую монету те ресурсы, которые откровенно придерживаются пропагандистской линии или точки зрения определенной группы лиц. Помните, что в современном онлайн мире работают единицы по-настоящему независимых онлайн ресурсов, которые представляют неискаженные факты и не стараются воздействовать на свою аудиторию.  

 


Соседние новости