Тернополь- Наш Город
 

«Крымэнерго» готовят к продаже

25 июня 2010: 15:27

«Крымэнерго» готовят к продажеНаблюдательный совет ОАО «Крымэнерго» возглавил президент НАК «Энергетическая компания Украины» Петр Омеляновский. Накануне в состав набсовета основного поставщика электроэнергии автономии вошла «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) Рината Ахметова.

Как сообщает пресс-службе Минтопэнерго Украины, в новом составе набсовет «Крымэнерго» избрал своим председателем Петра Омеляновского – президента НАК «ЭКУ». Такое решение было принято на заседании набсовета 23 июня.

Персональный состав нового наблюдательного совета ОАО «Крымэнерго» был избран 15 июня на внеочередных общих выборах акционеров. Кроме Омеляновского в набсовет вошли Александр Позняков, Александр Кущ, НАК «Энергетическая компания Украины» как юридическое лицо и миноритарный акционер – ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК), которой принадлежит 7,31184% акций «Крымэнерго».

Отметим, что после назначения Омеляновского президентом НАК «ЭКУ» в марте этого года, украинские аналитические СМИ заговорили о скорой приватизации государственной теплоэнергетики.

«Воплотить в жизнь эту задачу будет несложно, поскольку отныне НАК «ЭКУ» вместе с оператором (ГП «Энергорынок») и регулятором (НКРЭ) отечественного рынка электроэнергетики имеют единый центр управления – принадлежащую Ринату Ахметову компанию ДТЭК», – писал еженедельник «Деловая столица».

По сведениям издания, миссия ДТЭК заключается в поглощении энергопредприятий, госпакеты которых управляются НАК «ЭКУ». Здесь интересы ДТЭК совпадают с планами Кабмина получить в этом году от приватизации не менее 10 миллиардов гривен, значительную часть которых планируется привлечь за счет продажи энергокомпаний.

В числе интересующих ДТЭК компаний – «Донецкоблэнерго», «Харьковоблэнерго» и «Крымэнерго», в каждой из которых ДТЭК принадлежит от 10 до 28%. Скорее всего, госпакеты акций вышеперечисленных компаний НАК «ЭКУ» одними из первых передаст ФГИУ с целью подготовки к приватизации.

Как сообщалось ранее, в августе 2009 года Кабмин Тимошенко распорядился передать пакеты акций 15-ти облэнерго из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» Фонду государственного имущества для последующей продажи. Среди прочих в документе значился монополист энергорынка Крыма компания «Крымэнерго».

Согласно распоряжению Кабмина, размещенному на официальном веб-портале правительства, Министерству топлива и энергетики поручено принять меры по изъятию из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины» пакетов акций 15-ти хозобществ и передать их Фонду госимущества для последующей продажи на конкурсной основе.

В перечень хозобществ, чьи пакеты акций перейдут ФГИУ, указано ОАО «Крымэнерго», 60%+1 акция которого будут выставлены на продажу по номинальной стоимости 25, 95 миллионов гривен.

Напомним, что в уставном фонде НАК «Энергетическая компания Украины» находится 70% акций «Крымэнерго», которые принадлежат государству.

Источник: РИА "Новый Регион"

распечатать

1722 Просмотров
0 комментариев
Добавить комментарий »

Добавить комментарий

  1. В комментариях запрещены:

    1. Проявления нетерпимости к расовым различиям, национальностям
    2. Размещение провокационной и ложной информации
    3. Нецензурные выражения и личные оскорбления
    4. Реклама (прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
    Будьте вежливы. Прежде чем опубликовать комментарий, подумайте, как вы воспримите точно такой комментарий в свой собственный адрес.
    Старайтесь высказываться по существу вопроса. Глупая болтовня вызывает раздражение у пользователей, которые понапрасну тратят время и деньги на чтение бессодержательных сообщений.