Тернополь- Наш Город
 

Украинский парламент ратифицировал соглашение о пролонгации срока базирования Черноморского флота России в Севастополе

27 апреля 2010: 11:27

Украинский парламент ратифицировал соглашение о пролонгации срока базирования Черноморского флота России в СевастополеВерховная Рада Украины ратифицировала соглашение о пролонгации срока базирования Черноморского флота России, заключенное на прошлой неделе президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. За ратификацию проголосовали 236 народных депутатов Украины.

Сегодня с утра под стенами Верховной Рады Украины собрались митингующие в поддержку ратификации соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет, и противники этого документа.

С 8 часов утра к зданию парламента начали подтягиваться представители Блока Юлии Тимошенко, молодые люди под знаменами парлии Тягнибока «Свобода» и ОУН-УПА. Вместе с ними также митингуют сторонники Ющенко под оранжевыми флагами «Нашей Украины». В целом, на 9 утра протестующих было не более 1 тысячи человек. Они перекрыли подъезд к Верховной Раде – улицу Грушевского, что создало пробки на прилегающих центральных улицах.

Участников акции протеста отделили от сторонников ратификации соглашения, стоящих под знаменами Партии регионов, кордоном спецназовцев, стоящих в три шеренги.

Журналисты отмечают огромное количество сотрудников милиции. Создается впечатление, что правоохранителей больше, чем митингующих.

Наиболее радикально настроены сторонники Тягнибока и протестующие под знаменами ОУН-УПА. Они выкрикивают лозунги: «Москаляку на гиляку!» (Москаля на сук), «Долой москалей!», «Руки прочь от Черноморского флота!». Журналисты стали свидетелями, как у одной из представительниц партии «Свобода» случился настоящий приступ истерики, она попыталась бросится на спецназовцев и завязать с ними драку, рыдала и кричала, что 5 лет назад голосовала за свободу, а теперь повторяется то же самое, что было до Майдана. Правоохранители оперативно изолировали женщину и вывели за пределы территории митинга.

В то же время, сторонники Партии регионов ведут себя довольно спокойно. Их гораздо меньше, чем оппозиционеров, и они размещаются в синих палатках, разнесенных по периметру здания парламента. Сторонники ратификации соглашения по ЧФ ничего не скандируют, а просто держат в руках баннеры, основной лозунг которых: Россия и Украина – стратегические партнеры.

Стоит подчеркнуть, что основная масса митингующих – студенты. Некоторые из них не скрывают, что стоят не бесплатно. По некоторым сведениям, студентам, стоящим среди оппозиционеров под флагами Арсения Яценюка, заплатили от 100 до 150 гривен. В то же время, представители Партии регионов, основную массу которых составляют люди среднего и пожилого возраста, отказываются озвучивать сумму вознаграждения.

Когда развеялся дым от дымовых шашек, в сессионном зале появился премьер Николай Азаров, которого представители коалиции встретили аплодисментами. После этого спикер Владимир Литвин поставил на голосование вопрос о ратификации Харьковского соглашения.

Депутаты-оппозиционеры вновь бросили дымовые шашки, включили сирены, в зале вновь началась потасовка. Сквозь дым было видно, что некоторые нардепы падали на пол. Несмотря на происходящее, коалиция проголосовала за ратификацию. Когда на табло высветилась цифра 236, зал взорвался аплодисментами коалиционеров.

После этого спикер объявил о начале рассмотрения в первом чтении проекта Госбюджета на 2010 год.

Напомним, что процедура ратификации Харьковского соглашения началась сегодня утром с провокаций: в спикера Литвина летели куриный яйца, депутаты дрались и запускали дымовые шашки.

После того, как спикер украинского парламента Владимир Литвин появился в сессионном зале Рады, в него со стороны представителей оппозиции полетели яйца. Охранники Литвина, защищая председателя Рады, сразу же раскрыли зонтики, но несколько «снарядов» все же попали в лицо спикеру.

Оппозиционеры на этом не остановились. Они попытались прорваться к ложе Кабинета министров, где во время заседаний находились представители правительства, но «регионалы» оттеснили их и завязалась драка.

Эти события не остановили Владимира Литвина: он все-таки открыл утреннее заседание, после чего оппозиционеры запустили по залу дымовые шашки с едким дымом и запахом, от которых резало в глазах и было трудно дышать. В ответ регионалы начали срывать украинский флаг, который лежит на местах оппозиционеров. Предотвращая это, депутаты БЮТ и НУНС начали драку.

Напомним также, что Харьковское соглашение предусматривает пролонгацию базирования ЧФ РФ на 25 лет после 2017 года.

Источник: РИА "Новый Регион"

распечатать

2411 Просмотров
0 комментариев
Добавить комментарий »

Добавить комментарий

  1. В комментариях запрещены:

    1. Проявления нетерпимости к расовым различиям, национальностям
    2. Размещение провокационной и ложной информации
    3. Нецензурные выражения и личные оскорбления
    4. Реклама (прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
    Будьте вежливы. Прежде чем опубликовать комментарий, подумайте, как вы воспримите точно такой комментарий в свой собственный адрес.
    Старайтесь высказываться по существу вопроса. Глупая болтовня вызывает раздражение у пользователей, которые понапрасну тратят время и деньги на чтение бессодержательных сообщений.