Тернополь- Наш Город
 

Севастопольские экологи призвали спасти крымский лес

24 февраля 2010: 18:33

Севастопольские экологи призвали спасти крымский лес«Спасем крымский лес» -- так называется новая инициатива севастопольских экологов, проведших сегодня днем пресс-конференцию в медиа-центре «Информационный пресс-центр Севастополь».

Перед журналистами выступили председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко и председатель общественной организации «Наша Украина» Николай Подоляка.

По данным Маргариты Литвиненко, в Севастополе за последние три года снесено около семи тысяч деревьев и кустарников.

-- Уничтожаются они без восстановления. По нашим подсчетам восстанавливается около 30% от уничтожаемого количества зеленых насаждений, -- сообщила председатель Совета общественных экологических организаций Севастополя.

Рассказала Маргарита Литвиненко и об «удивительной ситуации», созданной местным горсоветом.

-- Городской природоохранный фонд, 70% которого составляет сбор за загрязнения окружающей среды, постоянно растет. Если раньше на год выделялось 30 тысяч, 300 тысяч гривен, два года назад – 2 миллиона, а сейчас -- вообще около 8 миллионов, -- пояснила эколог-общественник. -- Спрашивается, на что же наши депутаты этот фонд расходуют. И вы знаете – на все что угодно. Два года назад я посмотрела сметы и увидела там такие статьи: мероприятия, связанные с началом тех или иных исследований. Проще говоря, на пьянку. Меня это поразило и возмутило. Более того, в прошедшем году денег из этого фонда на посадку в городе зеленых насаждений выделено не было. Хотя в прошлом году, я знаю, госадминистрация совместно с управлением охраны окружающей среды подавала заявку на выделение 300 тысяч на посадку зеленых насаждений и на инвентаризацию. Этого сделано не было…

Маргарита Литвиненко высказала озабоченность по поводу массовой вырубки деревьев в Балаклаве. В основном это зеленые насаждения, которые росли на месте предполагаемого строительства различных объектов.

По данным оратора, в результате реконструкции стадиона «Горняк» в Балаклаве, уничтожено 82 дерева. Пока нетронутыми там остаются 8 пятидесятилетних сосен и десяток тополей, которые запланированы к сносу в ближайшее время. Но, как заметила Маргарита Литвиненко, начальник городского управления природной окружающей среды господин Завгородний пообещал сохранить сосны и тополя.

В свою очередь председатель общественной экологической организации «Наша Украина» Николай Подоляка сообщил журналистам, что совет общественных экологических организаций Севастополя принял решение об объявлении 2010 года годом спасения крымского леса.

-- Это связано с тем, что лес, в частности, в Севастополе, находится в критическом положении. Эти земли не взяты на баланс. На этих территориях не ведется ни уход, ни посадка, ни контроль, ничего. Сначала на этих землях все поджигается, потом горсовет доблестно продает эту землю. Например, возьмем Камышовое шоссе, перекресток Фиолент – Камыши. Участок поджигался три раза. Реагирование МЧС было очень слабое. На этой территории произрастала сосна судакская…

По словам Николая Подоляка, за лесом в районе тубдиспансера никто не смотрит: там идет стройка, идет массовое засорение данной территории строительным мусором.

-- Эти участки леса не принадлежат лесхозу, который более-менее свои участки контролирует. Выход в данной ситуации – не ждать команд с Киева, из горсовета и администрации, а организовать охрану этих лесов на районном уровне. Многое зависит от действий глав районных администраций города, которые могут в своих районах наладить охрану лесов. Если эти леса не охранять, то при поджогах и сбросе мусора через два года эти леса исчезнут, -- сделал вывод председатель общественной организации «Наша Украина».

Много говорили и о проблеме ТБО – твердых бытовых отходах. По словам Николая Подоляки, сотни кубов мусора в лес везут все – «все частники, все госпредприятия, все РЭПы».

-- В Гагаринском, в Ленинском районе мы неоднократно останавливали машины, -- рассказал эколог-общественник. – Многие леса деградировали: на Мекензиевых горах, на Сапун-горе, на Дергачах, во многих местах…

Николай Подоляка также заметил, что горсоветом не принята программа о сохранении зеленых насаждений, что в свою очередь тормозит налаживание и дальнейшее укрепление механизма охраны зеленых насаждений Севастополя. Эта программа позволит обязать районные администрации принять на баланс районные леса, а также позволит наконец-то определить места своза городского мусора, натиск которого Юхарина балка, по словам общественника, не выдерживает.

В завершение пресс-конференции представители общественных организаций совместно с Севастопольским лесоохотничьим хозяйством выступили с инициативой объявить 2010 год «Годом сохранения крымского леса». Общественники также настаивают на том, чтобы старые и не представляющие угрозы деревья в городе и его окрестностях были официально объявлены памятниками природы и взяты под охрану государства.

Источник: Новый Севастополь

распечатать

1400 Просмотров
0 комментариев
Добавить комментарий »

Добавить комментарий

  1. В комментариях запрещены:

    1. Проявления нетерпимости к расовым различиям, национальностям
    2. Размещение провокационной и ложной информации
    3. Нецензурные выражения и личные оскорбления
    4. Реклама (прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
    Будьте вежливы. Прежде чем опубликовать комментарий, подумайте, как вы воспримите точно такой комментарий в свой собственный адрес.
    Старайтесь высказываться по существу вопроса. Глупая болтовня вызывает раздражение у пользователей, которые понапрасну тратят время и деньги на чтение бессодержательных сообщений.